?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                      Зимние каникулы,  начало  нового  2013  года, надо  пользоваться. Поедем в  японский  сад, неподалеку, надеюсь , он открыт. 





                 Ну да, оказался открыт. Мы там не раз  бывали, но , вдруг, что нибудь  новое ? Или  , старое, увиденное  по новому? 




        Заходим  в сад, посередине пруд, с мостиком. Сад  небольшой , укромный,  за час  обойдешь. Он расположен , как бы  в чаше, посреди  холмов.  Его  посадили настоящие японцы,которых немало  в  Калифорнии. 





         И мост и ,  водопад  небольшие,  как бы  модели настоящих, в уменьшенном размере. Япония  маленькая, надо экономить место. Такие сады служат для  созерцания.
          Если бы  пруд , или  водопад  были в натуральную величину, было бы не до созерцания.. Все  силы  ушли бы на  физический  обход  и преодоление расстояний. Пришлось бы  брать с собой палатку, консервы, снаряжение .




                Небольшие  камни  кажутся огромными валунами  в  горных  ущельях. Мир  можно  увидеть в  малом, как  океан в капле воды, макрокосм  в микрокосме. Модель  мира у наших ног, разве мы не цари вселенной? Вот, откуда у  буддизма ноги  растут. 




                Дерево  небольшое, думаю, это  японский клен. Похож на банзай,  в садово парковом варианте. Внизу, в долине, озера и  протоки. 





                  Аллея, адекватная  нашим  размерам,  обвитая  вьющимся  растением.Большинство растений в саду , если не  хвойные,то сезонные. Листья  с них облетели, получился  осенний  вид.
                 Если  добавить снежку, как бывает  в северной  Японии, или  в  горах,  то  будет по зимнему. Но у нас нет с собой снежка. 




          Сильно их скрутило .Садовники постарались,  чтобы  кустарники  выглядели  древними,  видавшими  виды. Рядом с таким  чувствуешь вечность  природы, а  себя маленьким , как дитя,  в ее могучих  объятиях.
           Кажется, что  великая и мудрая тебе не обидит, а поддержит ка добрая мать. 




                  С  деревянной  веранды  открывается  вид на всхолмленные окрестности Саратоги. Там  миллионные виллы, среди  зарослей, каскадом  спускаются в равнину.
                   Смотрим на  вершины деревьев   у наших ног. Красиво сказала. Ну, ДД  ничего не смотрят :  без всякого пафоса убегают при виде  камеры.  




                По  саду разрешается  ходить  по тропинкам, прихотливо  ведущим в самые интересные и живописные  уголки. А  сойдешь  с тропы, не увидишь этого неожиданного и непредсказуемого. 




                   И. увидел с дорожки  чего то ,  говорит :  вон оно, вон же ! Пойти  посмотреть, что там,пока оно не убежало, у подножия  редвудов  /секвой, по нашему/ .





                  Он увидел  семейство грибов . Может, это   шампиньоны. Прочитал  где то, что  грибница  это единый организм, может занимать площадь  в несколько квадратных километров. Самый большой  организм на планете. Вот, почему такой ажиотаж. 





                     Поднявшись повыше, обнаружили  несколько чайных кустов. Хотела сорвать листик, пожевать, чтобы проверить,  если у свежего чайного листа есть вкус чая. А мне родные и близкие не разрешили : говорят, а что, если все так  будут делать?




         Дошли  до калитки в  бамбуковый сад. Открываем. 





                  Он полосатенький. У  японцев несколько  видов  сада  в стиле  дзен /для медитации/  : например,  камней, бамбука, азалий. Есть и другие. Д. трясет бамбук но  с него ничего не падает, только капли дождя. Он медитирует  доступным  ему способом. 





   Здесь стволы более желтые. Сад удочек. 





                Интересная  форма  бамбуковых стволов, сама  по себе . Никто ничего не закручивал, не  перевязывал. 




                     По японски написано, что здесь был  Вася. 




               Сад камней,  а посередине  каменный  фонарь. 





                 У дерева корни как лапы.Это был  дракон : прилетел, увидел, ему понравилось, он решил остаться. Камуфлируется под дерево. 





                Беседка у пруда,  увитая   вьющимся  растением. Летом оно  зеленое,  осенью желто красное. У японцев, значит , четыре времени года, как  у русских. Это  основа для взаимопонимания. И еще у них, как у  нас, есть танки. 




                 В пруду  живут большие  рыбы. Их нельзя ловить,  даже с лицензией. И  кормить нельзя. Они подплывают близко, теснятся  у ног, открывают  рот, но что говорят, не слышно.  Фото не получилось. 




                   Мировое дерево :  корнями  уходит  в  недра земли, а  вершина упирается в небо. Небожители  могут  спускаться, с его помощью, на землю.
                    Но  и жители  темного подземного мира  готовы  нарушить наш покой.  Будем осторожны.
  




              Древние  ступени  ведут ... к святая святых, к самому чудесному и неожиданному. Это у каждого  свое,  поэтому  я не  уточняю. Часто говорят "к  святилищу,  к  храму", что  бы под  этом не подрузамевалось.
              Да,  господи, к беседке они ведут,  где можно  посидеть  посмотерть на горы. А  в другую сторону : к чайному павильону.Там можно резервировать  место  для  парти.  




               Фото  изза забора.




                     Большое дерево. Судя по  мху, это южная сторона. Мы встали, где потеплее.





                 КОгда  бамбук вырастает и крепнет, он служит  прочным строительным материалом.  Совсем молодые  побеги употребляются в пищу :  их режут кружочками, на вкус как водяной каштан. В  русском вкусовом эквиваленте, похоже на капустную кочерыжку. 





                 На  доске написано, что  типичый  сад японского самурая, построен по древним  технологиям.И , что он самый  старый сад  из всех, расположенных  в  западном полушарии. Кажется, ему больше ста лет. 
                 Неподалеку,  в Сан  Хосе и Сан Франциско  есть  другие сады,  существенно  больше,  роскошнее. Но этот самый камерный и уютный. 




                 В саду есть клубное помещение, где проходят различные классы, имеющие отношение к японской культуре. На фото молодая мамаша с катаной пришла на урок владения катаной. Это самурайский меч.
          У  нас дома  тоже  есть, под стиральной  машиной,  так как он очень острый. Я  его там прячу. 




              В магазине сувениров распродажа. 




           Мужская и женская  традиционная одежда. 




              Чайная посуда . Такие стаканчики у меня  есть : пришопила  в  японском супермаркете.  Когда  гости, использую их для чаю, вместе   с  нашими подстаканниками. Прелестно, как  запад  встречает  восток / совок/ .





                   Рыбка, чтобы привязать шнурок и  надеть на шею. Или повесить на  елку. 





           Еще одно мировое дерево. Летом  вырастут новые листья, мы не увидим причудливо  изогнутых  ветвей.Надо  пользоваться случаем !




                Некоторые не  хотят ничем пользоваться и  убегают. 



                  Осенний, по настроению, оказался визит. Но мы  расценили  его как новогодний :  хотя бы солнца не было, и голые ветви деревьев !

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olenka_ion
Jan. 27th, 2013 03:15 pm (UTC)
Аааа, я помню его по фото сына. ) Он тоже там бывал не один раз. )
Молодцы, что постоянно семьёй ездите куда-нибудь по окрестностям. )
svinka_norushka
Jan. 27th, 2013 05:40 pm (UTC)
ого, ваш сын бывал совсем в наших краях ? Здорово !
olenka_ion
Jan. 27th, 2013 09:03 pm (UTC)
Мой сын объездил Калифорнию вдоль и поперёк. )))
Он работал в американо-российской фирме в течение 4-х или 5 лет и проводил половину времени года в Сан-Франциско и Фениксе - Аризона.
В марте полетит опять в Лос-Анжелес. )

Edited at 2013-01-27 09:05 pm (UTC)
svinka_norushka
Jan. 27th, 2013 09:23 pm (UTC)
почему же не захотел остаться?
olenka_ion
Jan. 27th, 2013 09:27 pm (UTC)
Я уже писала как-то об этом.
Положили на чашу весов все "за" и "против".
И выбрали для постоянного жительства Москву. А Штаты оставили, как вариант для командировок и отпусков.
Пока не жалеет.
svinka_norushka
Jan. 27th, 2013 09:29 pm (UTC)
тогда все хорошо !
olenka_ion
Jan. 27th, 2013 09:33 pm (UTC)
Он рос в Литве, не в России, где выросли мы, и откуда уехали сразу после института.
Поэтому ему не успела Россия надоесть. )
Он был в Москве с литовским гражданством, как иностранный гражданин. Только года 2 назад поменял его.
( 7 comments — Leave a comment )